Cursos

Nuevos cursos

Anfitriones en servicios turísticos

Del 3 al 10 de septiembre, a cargo de la Guía de Turismo Laura Perrino. Total: 3 clases.
El primer encuentro presencial será el sábado 3/9, de 10 a 13 horas en el Palacio Municipal de General Alvear (Av. Hipolito Yrigoyen Nº 630, primer piso) y terminará, en la misma modalidad, el 10/9, de 10 a 13 horas, en el Centro Universitario Regional de Lobos (Calle Buenos Aires Nº 541). El encuentro restante se realizará en forma virtual, el día miércoles 7/9 a las 18 horas.
Inscripción abierta hasta el 31 de agosto desde: https://forms.gle/GowBBDuRkM4YdXoHA

Comunicación turística accesible

Del 17 al 24 de septiembre, en formato de cursada híbrida, a cargo de la Licenciada Paula Fernandez. Total: 3 clases.
El primer encuentro presencial se realizará el 17/9, de 10 a 12 horas, en la Escuela Técnica Nº 1 de 25 de Mayo (Calle 18 y 36), el último será el 24/9, de 10 a 12 horas en Saladillo, en la Cámara de Comercio e Industria de Saladillo (San Martín 3251). El encuentro restante se realizará en forma virtual el viernes 23/9 a las 18 horas.
Inscripción abierta hasta el 14 de septiembre desde: https://forms.gle/kjX3yfSRmvskSwKF9

Desarrollo emprendedor

Del 15 de octubre al 12 de noviembre., en formato de cursada híbrida, a cargo de las Técnicas Marisol Fernández y Ángela Leguizamon. Total: 6 clases.
Los encuentros presenciales se realizarán: el 15/10, de 10 a 12 horas, en el Hotel Municipal de Tapalqué (Avenida 9 de julio y Villanueva- en el SUM), el 4/11 (horario a confirmar) en la Universidad Nacional de Quilmes durante la Feria Regional de Turismo de Cercanía de la Provincia de Buenos Aires (FRTCBA), y el 12/11, de 10 a 12 horas, en el Punto Digital de Roque Pérez (Alem Nº 1245). Los encuentros restantes se realizarán en forma virtual, los días miércoles a las 19 horas.
Inscripción abierta hasta el 12 de octubre desde: https://forms.gle/n2YgCoxDCT7tdUQ57



Cursos realizados

Durante los años 2020 y 2021 se ofrecieron cursos y talleres, en forma libre y gratuita, a los miembros de la comunidad de los Municipios que forman parte del Proyecto de Extensión: Programa de relevamiento y fomento al desarrollo económico local en la Región de “Campos, ríos y lagunas” de la Provincia de Buenos Aires: Roque Pérez, Saladillo, Lobos, Tapalqué, Gral. Alvear, 25 de Mayo y Navarro.

Año 2021

Herramientas de inserción laboral para pequeños vendedores gastronómicos rurales

En los meses de octubre y noviembre se realizó el curso Herramientas de inserción laboral para pequeños vendedores gastronómicos rurales a cargo de Gabriela Magri Harsich.

El curso brindó conocimientos sobre la gastronomía local y regional, rentabilidad, organización para la implementación de fiestas gastronómicas y recomendaciones en época Covid. Además propuso herramientas para la imagen personal, del emprendimiento y del producto para generar confianza en el cliente.

La capacitación se realizó de manera bimodal: tres encuentros virtuales por Zoom, y dos encuentros prenciales en el Centro Universitario Regional de Lobos.


Taller Perspectiva de Género y Turismo

En los meses de octubre y noviembre ser realizó el Taller Perspectiva de Género y Turismo a cargo de Claudia Benavidez, Marina Cataldo, Marisol Fernandez y Ángela Leguizamón.

¿Que es la perspectiva de género? ¿Para qué sirve?¿Qué entendemos por género, estereotipos de género e igualdad de género? El taller se constituyó como un espacio de reflexión y diálogo para comprender en qué momento del debate se encuentra cada Municipio en la actualidad y brindar herramientas para reflexionar y para facilitar la inclusión de la Perspectiva de Género en las instituciones/organizaciones vinculadas al sector turístico, y así para seguir avanzando en una sociedad más equitativa.

La capacitación se brindó de manera bimodal: un encuentro virtual por Google Meet y un encuentro prencial en el Palacio Municipal de General Alvear.


Taller de Redes Sociales

En el mes de septiembre se realizó el Taller de Redes Sociales para emprendedores y agentes turísticos, a cargo de la Rosana Pucheta y Leila Goglia.

 Fue un taller destinado a potenciar los emprendimientos locales, brindando herramientas básicas y tips para posteos en las dos redes sociales más utilizadas: Instagram y Facebook. Además se brindaron herramienta de diseño en Canva, para la creación de piezas gráficas.

La capacitación se brindó de manera bimodal: encuentros virtuales por Google Meet y un encuentro prencial en el Palacio Municipal de General Alvear.


Año 2020

Actualización de Buenas Prácticas para Gastronómicos en contexto de COVID-19

Durante el 2020 se realizó el curso de Extensión Universitaria Actualización de Buenas Prácticas para Gastronómicos en contexto de COVID-19, a cargo de la Gabriela Magri Harsich.

La capacitación se brindó en modalidad virtual a través del Campus de Extensión de la Universidad Nacional de Quilmes.

Dirigido a profesionales de la gastronomía: empresarios gastronómicos, gerentes de local, encargados, cheff, jefes de cocina, personal de servicio al cliente y de producción alimentaria, emprendedores gastronómicos, comises y actores relacionados con la gastronomía en general.

La pandemia declarada ante la enfermedad COVID-19, ocasionada por el agente biológico bautizado como SARS-CoV-2, impuso un nuevo orden de cuidado e higiene a todo nivel. Este curso brindó herramientas para actualizar las prácticas ya vigentes siempre teniendo en cuenta que la higiene, y garantizar la distancia entre personas serán las grandes prioridades de la gastronomía en la nueva normalidad. Mediante los procesos de trabajo y nuevos protocolos se evitará al máximo los riesgos de contagio tanto en la cocina como en la sala del restaurante.